西工大举办2021丝绸之路航空航天国际产学研用合作研讨会

2021年11月02日 08:17

10月29日,2021丝绸之路航空航天国际产学研用合作研讨会在西安举行。本次大会作为教育部“2021丝绸之路国际产学研用合作会议”的重要分论坛之一,吸引了来自中国、俄罗斯、乌克兰、意大利、英国、新加坡、巴基斯坦等22个国家的高校、企业、科研所的代表200余人线上线下参会,聚焦航空航天国际产学研用一体化发展与合作。

29日上午,研讨会在西北工业大学国际会议中心举行开幕式。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员曹岩,西北工业大学校长助理张艳宁出席会议并致辞。西安电子科技大学、陕西航空学会、中国航空工业集团公司、西安爱生技术集团有限公司等高校、企业、科研院所代表,以及来自我校的相关学院、职能部处负责人和中外兼职合作导师代表现场出席。开幕式由国际合作处处长兼国际教育学院院长张富利主持。

张艳宁向与会领导和专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校办学特色以及在人才培养、科学研究、产学研用合作等领域取得的积极成效。她表示,本次研讨会将进一步推动高校、科研院所、企业之间的合作与交流,汇集各国智慧产出更加丰硕的国际产学研用成果,希望各创新主体紧紧围绕航空航天领域国际前沿和行业发展趋势,深入实施创新驱动发展战略,深化产学研用深度融合,为推动航空航天国际产学研用合作提供有力支撑。

曹岩指出,国际产学研用合作研讨会进一步创新了“一带一路”高层次人才培养模式,与会各方集众力建设平台,集众智开拓创新,集众长培育成果,为丝绸之路沿线国家高校、企业和科研院所的互利共赢奠定了坚实基础。今后将积极发挥陕西的航空航天产业地域优势、资源优势和发展潜力,为西安打造“硬科技之都”,为秦创原创新驱动平台提供重要支撑,为西北地区的科技创新发展贡献重要力量,推动科技创新成果惠及丝绸之路沿线各国人民。

开幕式上举行了中外兼职合作导师聘任仪式,为一直致力于推动国际化产学研用人才培养的西北工业大学和西安电子科技大学的硕博士生导师颁发了聘书。

积极探索后疫情时代国际产学研用合作新模式,是推动西北地区国际科技创新,加快构建高水平开放合作共赢新格局的有力行动。本次大会既有高校院士学者带来的学术前沿报告,又有科院院所和企业专家分享的行业前景。20余位国内外院士、教授、行业精英通过线上线下两种方式参会,围绕航空航天领域国际前沿和行业发展趋势深入交流,对发达国家高等教育的产学研用机制、民航传感技术、飞行控制技术、人工智能与航空航天技术融合、航天航空发动机技术、丝绸之路沿线国家产学研用深度合作范式等进行了深度探讨,为推动航空航天国际产学研用合作走深走实提供支撑。

本次研讨会由教育部、陕西省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,西北工业大学(“一带一路”航天创新联盟)协同西安电子科技大学、内蒙古大学、兰州交通大学、北方民族大学、新疆大学等共同承办。

上一条:西北工业大学与墨西哥塞提斯大学开展线上洽谈 下一条:“一带一路”航天创新联盟第四届太空探索夏令营顺利举行