“一带一路”航天创新联盟第二届理事会暨全员大会

2019年09月06日 17:08  

2019年9月3日,“一带一路”航天创新联盟第二届理事会暨全员大会在意大利米兰理工大学顺利召开,是联盟一年一度最重要的管理会议。本次大会是“一带一路”航天创新联盟(以下简称“联盟”)于2017年4月成立以来举办的第十三次联盟活动,也是本年度联盟在海外举办的第四个活动(埃及、西班牙、巴基斯坦、意大利)。

本次会议的主要议题包括:审议新成员单位入盟申请,审议联盟学术委员会管理章程,成立联盟学术委员会,选举联盟首届学术委员会委员,建立联盟区域发展中心等。来自英国、比利时、中国、西班牙、阿根廷、俄罗斯、波兰、意大利、埃及、孟加拉国等10个国家19所高校和其他组织的近50名代表参加了本次大会,其中俄罗斯莫斯科航空学院、意大利米兰理工大学、埃及开罗大学、孟加拉南北大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学以及我校均有校级领导代表参会。我校代表团副校长张卫红、航天学院党委副书记(主持工作)岳晓奎、学科建设办公室常务副主任侯俊、国际合作处副处长兼国际教育学院副院长李自伟以及航天学院黄河副教授等受邀出席本次活动。

在大会开幕式上,米兰理工大学副校长Giuliano NOCI先生代表会议承办单位——米兰理工大学致欢迎辞,希望各位远道而来的代表能够在总结联盟过去工作的基础上,针对联盟未来发展进行充分讨论和交流,推进联盟工作向更深、更好、更远的方向发展。他指出,“一带一路”第二届理事会暨全员大会不仅是联盟发展史上一次重要会议,也是米兰理工大学作为联盟常务理事单位之一,积极推动联盟促进学术领域合作及发展的重要举措。他表示,2019年3月,意大利成为G7国家中第一个与中国签署关于共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的国家,承办本次联盟活动是米兰理工大学在“一带一路”战略框架下主动加强与中国及其他“一带一路”沿线国家互联互通的重要体现。

我校副校长张卫红代表联盟常设秘书处单位-西北工业大学,在欢迎辞中对本次会议的承办方米兰理工大学表示了诚挚的感谢,希望联盟不断发展壮大,合作共赢,为践行“一带一路”倡议提供新的实践和经验。米兰理工大学资深教授Franco BERNELLI代表航空航天科学与技术学院向与会代表介绍了学院基本概况。他表示米兰理工大学作为航空航天领域的欧洲知名高校,不仅学术研究水平居欧洲前列,还积极发展产学研合作,成果卓著。希望今后借助联盟这一多边合作平台,与更多国家和高校深入开展人才培养、科学研究以及成果应用等多领域合作。

本次大会对来自11个国家的13个单位(高校、企业及国际组织)的入盟申请进行了审议。经过投票表决,大会决定批准其中12个单位(俄罗斯乌法国立航空技术大学、俄罗斯阿穆尔国立大学、突尼斯国立工程学院、墨西哥塞提斯大学、波兰华沙理工大学、埃及开罗大学、阿根廷拉普拉塔大学、马来西亚普特拉大学、尼泊尔ORION Space公司、中国青岛恒天翼信息科技有限公司、中国银河空间有限公司、尼日利亚非洲空间科技与教育区域中心)的入盟申请,对1个单位的入盟申请延后审议。至此,“一带一路”航天创新联盟由原来14个国家的51个成员单位增至21个国家(中国、阿尔及利亚、阿根廷、波兰、埃及、澳大利亚、巴基斯坦、比利时、俄罗斯、法国、马拉西亚、美国、孟加拉国、墨西哥、尼泊尔、尼日利亚、突尼斯、乌克兰、西班牙、意大利、英国)的63个成员单位。申请入盟的所有单位,除了会前向联盟秘书处办公室提交正式入盟书面申请之外,其中7个申请单位还通过大会报告或视频介绍等方式进行了自我推介,让与会代表对新申请入盟单位有了更为全面和深入的了解。

为了推动成员单位的学术发展和科研合作,本次大会讨论并通过了联盟秘书处起草准备的联盟学术委员会管理章程,并将组建联盟学术委员会并选举产生学术委员会委员作为重要议题之一。来自22个成员单位的24位学术委员会委员候选人提交了申请,介绍了各自的学术背景、前期对联盟的贡献,以及未来将对联盟发展的预期作用。大会经投票选举,顺利选举出了来自7个国家的9名学术委员会委员,其中我校副校长张卫红教授通过激烈竞争,不仅成功入选联盟学术委员会,而且高票当选首届学术委员会主席,任期两年。此外,本次大会审议通过将巴基斯坦国家科技大学为联盟第一个区域发展中心——南亚区域发展中心。巴基斯坦国家科技大学是联盟的初始成员单位和常务理事单位之一,一直积极参与联盟活动,今年7月成功承办了联盟在南亚举办的首个活动—-“一带一路”航天创新第三届“太空探索营”夏令营活动。巴基斯坦国家科技大学代表详细介绍了其作为联盟南亚区域发展中心的学术优势、地理优势、对联盟的已有贡献和未来预期作用等。

来自伦敦玛丽女王大学、阿根廷拉普拉塔大学、马德里理工大学、开罗大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、QS Intelligence、重庆大学等学校的代表参加了会议的Panel Discussion(小组讨论)环节,为联盟发展积极建言献策。我校国际合作处袁云老师代表联盟秘书处办公室,对联盟上一年度工作向大会进行总结汇报,并对联盟下一阶段发展设想及2020年工作计划做了初步规划。

“一带一路”航天创新联盟第二届理事会暨全员大会取得了丰硕的会议成果,此次会议的胜利召开不仅是联盟落实“走出去”发展战略的重要举措,也有力推动了联盟进一步实现高质扩容,增强区域合作,强化科研学术交流,实现联盟成员单位深度战略合作。

下一条:“一带一路”航天创新联盟第三届“太空探索”夏令营

关闭

联系我们

地址:陕西省西安市友谊西路127号 西北工业大学国际合作处

邮编:710072

联系电话:86-29-88460873

版权所有 © 一带一路航天创新联盟