“‘一带一路’航天创新联盟”青年学者研讨会在青岛成功举办

2017年12月06日 09:17  

10月29-30日,由西北工业大学和中国宇航学会共同主办,西北工业大学青岛研究院承办的“‘一带一路’航天创新联盟青年学者研讨会”在美丽的海滨城市青岛举行。来自俄罗斯、乌克兰、意大利、西班牙、巴基斯坦、阿尔及利亚、埃及以及中国等联盟成员高校的70多名青年学者共聚一堂,围绕“青年创造航天未来”的主题,在深空探测、航天发射与动力、民用无人飞行系统、新型商业发射技术与载荷等方面开展广泛而深入的交流与研讨。这是“‘一带一路’航天创新联盟”成立以来举办的又一重要活动和学术盛事。

西北工业大学副校长张卫红教授为研讨会开幕式上发表了热情洋溢的欢迎辞。作为“‘一带一路’航天创新联盟”的常设秘书处单位,西北工业大学以联盟为桥梁,在航天科技等领域,积极探索并努力构建一带一路沿线国家和区域开展相关学术研讨、科研合作、人才培养等的有效机制与平台,充分发挥联盟各成员单位自身优势,推动技术转移、产学研用、人才培养和文化交流共同发展,打造合作共赢大格局。

中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然在大会致辞中对青年学者们的到来表示欢迎;重温了“‘一带一路’航天创新联盟”成立以来的重大活动和发展历程;对航天领域世界前沿科技发展前景进行了展望,对青年学者们寄予重望,提出了要将相关领域的前沿科技研究“推向一个新的高度,引出新的研究问题,带来新的理论和方法”的期许。

来自联合国外太空司的高级官员(senior program officer )Shrish Ravan、青年学者代表我校于晓洲老师、来自意大利米兰理工大学的海外学者代表Filippo Maggi,来自莫斯科航空学院的学生代表Olga Khomutskaya、以及企业代表蓝箭空间技术公司张昌武等分别做了主旨发言。

当天下午,与会代表分别围绕深空探测、航天发射与动力、商业发射技术与载荷以及民用无人飞行系统等四个分论坛主题进行认真交流,深入研讨。针对共同感兴趣的技术领域和问题分享见解,探讨解决方案,商讨合作可能性。研讨会气氛热烈,代表们表示本次研讨会收获颇丰,不但有益于自身学术交流和发展,而且有幸结识众多“志同道合”的青年学者,为未来播撒更多合作的“种子”。在闭幕式上,我校航天学院于晓洲副教授向参会代表和联盟成员高校宣布并介绍了联盟即将主办“‘翱翔杯’立方星及应用创新设计大赛”这一重大赛事的相关事宜。

“‘一带一路’航天创新联盟”由西北工业大学和中国宇航学会共同发起,于4月23日在西安成立,是国际航天领域的高校、科研机构、学术组织在自愿基础上结成的非营利性组织。联盟成员现有48所高等院校、科研机构及企业,其中19个成员来自海外,包括美国佛罗里达理工学院、俄罗斯莫斯科航空学院、乌克兰国立航空大学等知名高校。联盟成立半年左右以来,已相继举办了多项活动,其中包括“‘一带一路’航天创新联盟”夏令营活动—“太空探索营暑期学校”,深受联盟成员高校师生的喜爱。11月20-24日,联盟还将依托西北工业大学和哈尔滨工业大学联合主办“第二届复合材料世界杯赛”,推动联盟成员高校学生科研创新能力的进一步提升。今后,我校作为联盟常设秘书处单位,还将继续为推动“‘一带一路’航天创新联盟”国内外各成员高校的合作共赢,进行更多有益的尝试和探索,为学校“双一流”建设做出应有贡献。

 

 

上一条:第二届复合材料世界杯赛在西北工业大学举办 下一条:【航天日】“一带一路”航天创新联盟成立 共建“天际丝路”

关闭

联系我们

地址:陕西省西安市友谊西路127号 西北工业大学国际合作处

邮编:710072

联系电话:86-29-88460873

版权所有 © 一带一路航天创新联盟