“一带一路”航天创新联盟青年学者研讨会

2017年11月01日 09:17

10月29-30日,由西北工业大学和中国宇航学会共同主办,西北工业大学青岛研究院承办的“一带一路”航天创新联盟青年学者研讨会在美丽的海滨城市青岛举行。来自俄罗斯、乌克兰、意大利、西班牙、巴基斯坦、阿尔及利亚、埃及以及中国等联盟成员高校的70多名青年学者共聚一堂,围绕“青年创造航天未来”的主题,在深空探测、航天发射与动力、民用无人飞行系统、新型商业发射技术与载荷等方面开展广泛而深入的交流与研讨。这是“一带一路”航天创新联盟成立以来举办的又一重要活动和学术盛事。

西北工业大学副校长张卫红教授为研讨会开幕式上发表了热情洋溢的欢迎辞。作为“‘一带一路’航天创新联盟”的常设秘书处单位,西北工业大学以联盟为桥梁,在航天科技等领域,积极探索并努力构建一带一路沿线国家和区域开展相关学术研讨、科研合作、人才培养等的有效机制与平台,充分发挥联盟各成员单位自身优势,推动技术转移、产学研用、人才培养和文化交流共同发展,打造合作共赢大格局。

中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然在大会致辞中对青年学者们的到来表示欢迎;重温了“一带一路”航天创新联盟成立以来的重大活动和发展历程;对航天领域世界前沿科技发展前景进行了展望,对青年学者们寄予重望,提出了要将相关领域的前沿科技研究“推向一个新的高度,引出新的研究问题,带来新的理论和方法”的期许。

来自联合国外太空司的高级官员(senior program officer )Shrish Ravan、青年学者代表我校于晓洲老师、来自意大利米兰理工大学的海外学者代表Filippo Maggi,来自莫斯科航空学院的学生代表Olga Khomutskaya、以及企业代表蓝箭空间技术公司张昌武等分别做了主旨发言。

当天下午,与会代表分别围绕深空探测、航天发射与动力、商业发射技术与载荷以及民用无人飞行系统等四个分论坛主题进行认真交流,深入研讨。针对共同感兴趣的技术领域和问题分享见解,探讨解决方案,商讨合作可能性。研讨会气氛热烈,代表们表示本次研讨会收获颇丰,不但有益于自身学术交流和发展,而且有幸结识众多“志同道合”的青年学者,为未来播撒更多合作的“种子”。在闭幕式上,我校航天学院于晓洲副教授向参会代表和联盟成员高校宣布并介绍了联盟即将主办“‘翱翔杯’立方星及应用创新设计大赛”这一重大赛事的相关事宜。